Книжная выставка
«О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ»
(к 185-летию Н. В. Верещагина, основоположника молочного дела в России)
Молоко является одним из самых ценных продуктов питания человека. Физиолог
И. И. Павлов писал: «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Становление молочной промышленности в России началось в конце 60-х годов
19 века благодаря отечественным предпринимателям и ученым.
Николай Васильевич Верещагин (1839–1907) – российский предприниматель, создатель новой отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия». По его инициативе было организовано молочное производство в Тверской, Вологодской, Вятской, Новгородской губерниях и в других регионах России. Для подготовки квалифицированных кадров была открыта первая в России школа молочного хозяйства. На Всероссийском съезде, посвященном вопросам молочного хозяйства (1899 г.), был назван «отцом русского молочного дела».
Его последователь Аветис Айрапетович Калантар (1859–1937) – исследователь в области животноводства и молочного дела. Более 50 лет посвятил развитию российского молочного хозяйства. Он впервые в России предложил применять химические методы контроля при производстве молочных продуктов. В 20-х годах 20 века создал 24 молочно-хозяйственные школы, был инициатором открытия Молочного института недалеко от Вологды.
Александр Васильевич Чичкин (1862-1949) – крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, создатель первой розничной сети специализированных молочных магазинов, признанной лучшей в Европе.
Современные молочные предприятия осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции. Ученые Дальневосточного ГАУ вносят свой вклад в развитие отрасли.
На выставке «О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ» представлена литература об истории молочного дела в России, о молоке, его пищевой ценности, технологии производства молока и молочных продуктов. Один из разделов выставки содержит учебные и научные публикации ученых нашего университета.
Выставка находится в главном корпусе, в витрине 1 этажа (каб. 115 а) и будет работать
до 20 февраля.
Книги
1 Держапольская, Ю. И. Научные основы технологии молока и молочных продуктов : учеб. пособие / Ю. И. Держапольская, Е. И. Решетник ; Дальневост. гос. аграр. ун-т. ТИ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2014. – 168 с.
2 Калинина, Л. В. Технология цельномолочных продуктов : учеб. пособие / Л. В. Калинина, В. И. Ганина, Н. И. Дунченко. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2008. – 227, [5] с.
3 Мамаев, А. В. Молочное дело : учеб. пособие / А. В. Мамаев, Л. Д. Самусенко. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 382 с.
4 Мамаев, А. В. Молочное дело : учеб. пособие / А. В. Мамаев, Л. Д. Самусенко. – Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 384 с. // ЭБС Лань : [сайт]. – URL: https://e.lanbook.com/book/211343
5 Решетник, Е. И. Научное обоснование и технологические аспекты производства соево-молочных концентратов : монография / Е. И. Решетник ; Дальневост. гос. аграр. ун-т. ТИ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2006. – 105, [1] с.
6 Решетник, Е. И. Технология и организация производства молока и молочных продуктов : учеб. пособие / Е. И. Решетник, Ю. И. Держапольская ; Дальневост. гос. аграр. ун-т, ТФ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2014. – 129, [1] с.
7 Решетник, Е. И. Технология масла : учеб. пособие / Е. И. Решетник, М. Д. Цветкова ; Дальневост. гос. аграр. ун-т, ТИ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2009. – 107 с.
8 Решетник, Е. И. Технология молока и молочных продуктов. Учеб. пособие. Ч. 1 : Технология цельномолочных продуктов и мороженого / Е. И. Решетник, Е. А. Уточкина, Ю. И. Держапольская ; Дальневост. гос. аграр. ун-т, ТФ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2012. – 123, [1] с.
9 Решетник, Е. И. Технология сыра : учеб. пособие / Е. И. Решетник, И. А. Смирнова ; Дальневост. гос. аграр. ун-т, ТИ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2009. – 168 с.
10 Решетник, Е. И. Технология цельномолочных продуктов : учеб. пособие / Е. И. Решетник, Ю. И. Держапольская, Е. А. Уточкина ; Дальневост. гос. аграр. ун-т, ТФ. – Благовещенск : Изд-во ДальГАУ, 2012. – 99, [1] с.
11 Скопичев, В. Г. Молоко : учеб. пособие / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк. – Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2011. – 367 с.
12 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2002 - 2005. – Т. 1 : Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов / Л. И. Степанова. – 2-е изд. – 2003. – 384 с.
13 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2002 - 2005. – Т. 2 : Масло коровье и комбинированное / Л. И. Степанова ; [науч. ред. К. К. Горбатова]. – 2003. – 330 с.
14 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2002 - 2005. – Т. 3 : Сыры / [В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер] ; под ред. Г. Г. Шилера ; [спец. ред. К. К. Горбатова]. – 2003. – 512 с.
15 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2003 - 2005. – Т. 4 : Мороженое / Т. П. Арсеньева ; под ред. К. К. Горбатовой. – 2003. – 178, [1] с.
16 Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры . – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2002 - 2005. – Т. 5 : Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. – 2004. – 567, [2] с.
17 Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты = Yoghurt / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон ; пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. – Санкт-Петербург : Профессия, 2003. – 661, [1] с. : ил.
18 Шалапугина, Э. П. Технология молока и молочных продуктов : учеб. пособие / Э. П. Шалапугина, Н. В. Шалапугина. – Москва : Дашков и К", 2010. – 301, [2] с.
Статьи
1 Гутерц, А.В 175 лет со дня рождения Н. В. Верещагина // Молочная промышленность. – 2014. – N 12. – С. 71-73.
2 Зайцева, Е. Молочный король Александр Чичкин // Родина. – 2020. – N 4. – С. 90-93.
3 Влияние растворимых пищевых волокон из larix dahurica на качество молочного биопродукта / Е. И. Решетник, С. Л. Грибанова, Ю. И. Держапольская, Ч. Ли, Ю. Ли // Молочная промышленность. – 2023. – N 6. – С. 62-66.
Документы