Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

24 апреля 2024

Новое научное направление будут развивать учёные Дальневосточного ГАУ

Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Они вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме, происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы.

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно.

Необходимо постоянно предотвращать и контролировать зараженность зерна и кормов токсинопродуцирующими грибами!

В рамках работы научно-исследовательских лабораторий «Защита растений» и «Качества растениеводческой продукции» планируется развивать актуальное направление исследований по определению микотоксинов в зерне и кормах сельскохозяйственных животных. Данное направление является особенно важным для нашей области, так как основные фитопатогены зерновых культур в Амурской области – это грибы рода Fusarium. Данные грибы при определенных условиях вырабатывают целый ряд различных токсинов, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ), Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины.

22-23 апреля, ведущий научный сотрудник НИЛ «Защита растений» Татьяна Колесникова в г. Москва освоила курс «Обучение методам иммуноферментного анализа по определению микотоксинов в продуктах переработки зерна на наборах компании ХЕМА». Планируется, что уже 2024 году университет сможет предложить сельхозтоваропроизводителям определять качество растениеводческой продукции на предмет заражения его микотоксинами.

Количество показов: 287
Документы