Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Решетник Екатерина Ивановна

Заведующий кафедрой: Решетник Екатерина Ивановна

Телефон: +7 (4162) 99-51-70

E-mail: tppzh@dalgau.ru

Режим работы: с 8:00 до 17:00, Пн-Пт

Адрес: 675009, Амурская область, г. Благовещенск, улица Горького, д. 90, кабинет 808

Положение о кафедре: скачать


История

Началом становления кафедры можно считать 1991 год – год создания в Благовещенском сельскохозяйственном институте нового технологического факультета по подготовке инженеров-технологов по производству пищевых продуктов.

В 2000 году в результате реорганизации кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» были сформированы кафедры «Технология переработки продукции животноводства» и «Технология переработки продукции растениеводства».

Кафедру «Технология переработки продукции животноводства» возглавляли:

  • с момента основания и до 2003 г. - С.А. Уваров;
  • с 2003 по 2006 г. - докт. вет. наук, профессор Н.М. Мандро;
  • с 2006 по 2011 г. - канд. с-х. наук, доцент С.А. Уваров;
  • с 2012 по 2019 г. - докт. техн. наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент РАЕ Решетник Екатерина Ивановна.

Кафедру «Технология переработки продукции растениеводства» возглавляли:

  • с момента основания и до 2001 г. - С.М. Доценко, докт. техн. наук, профессор, академик МААО, заслуженный изобретатель РФ;
  • с 2001 по 2006 г. И.В. Бибик, канд. техн. наук, доцент;
  • с 2006 по 2019 гг. – К. Р. Бабухадия, докт. с.-х. наук, доцент.
  • В январе 2020 года в результате объединения двух кафедр была создана кафедра «Технология переработки сельскохозяйственной продукции». В настоящее время кафедру возглавляет Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент РАЕ.

    Сотрудники кафедры
    Ф. И. О. Должность Ученая степень Ученое звание
    Решетник Екатерина Ивановна Заведующий кафедрой Доктор технических наук Профессор
    Бабухадия Кетеван Рубеновна
    Профессор
    Доктор сельскохозяйственных наук Доцент
    Гартованная Елена Александровна
    Доцент Кандидат технических наук Доцент
    Держапольская Юлия Игоревна
    Доцент Кандидат технических наук Доцент
    Ермолаева Анна Владимировна
    Доцент Кандидат технических наук Доцент
    Закипная Елена Витальевна
    Доцент Кандидат сельскохозяйственных наук
    Доцент
    Карачевцева Наталья Олеговна Доцент Кандидат сельскохозяйственных наук
    Доцент
    Парфенова Светлана Николаевна
    Доцент Кандидат технических наук Доцент
    Выскварка Галина Сергеевна
    Старший преподаватель
    - -
    Грибанова Светлана Леонидовна
    Старший преподаватель Кандидат технических наук -

    Научные направления исследований:

    • Исследование и разработка технологии производства продуктов из сельскохозяйственного сырья с использованием функциональных ингредиентов Дальневосточного региона.
    • Совершенствование технологии и рецептур хлеба, кондитерских и макаронных изделий с целью более эффективного использования сырья, увеличения срока хранения продуктов, повышения их пищевой и биологической ценности.
    • Разработка рецептур и малоотходной технологии поликомпонентных продуктов с использованием сырья Дальневосточного региона

    Основные научно-методические работы: (монографии, издания с грифом):

    1. Решетник Е.И. «Научное обоснование и технологические аспекты производства соево-молочного концентрата»
    2. Решетник Е.И. «Использование соево- молочного концентрата в производстве продуктов питания»
    3. Зарицкая В.В., Мандро Н.М. «Костный мозг Дальневосточных лисиц и перспективы его использования в животноводстве».
    4. Решетник Е.И., Уточкина Е.А. «Практические аспекты проектирования функциональных продуктов питания»
    5. Решетник Е.И., Уточкина Е.А. «Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы»
    6. Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Держапольская Ю.И. «Технология молока и молочных продуктов». Часть 1. Технология цельномолочных продуктов и мороженого».
    7. Решетник Е.И., Максимюк В.А., Уточкина Е.А. «Научное обоснование технологии ферментированных молочных продуктов на основе биотехнологических систем».
    8. Закипная Е.В., Зарицкая В.В. «Реология».
    9. Зарицкая В.В. «Микробиология».
    10. Решетник Е.И., Шарипова Т.В., Максимюк В.А. «Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности»
    11. Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Куприянова Г.А. «Актуальные вопросы технических наук: теоретические и практические аспекты»
    12. Присяжная С.П. Разработка технологии и оценка качества кулинарных изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного генеза: монография / С.П. Присяжная, Е.А. Гартованная – Благовещенск: ДальГАУ, 2010. – 99 с.
    13. Шарвадзе, Р.Л. Технология использования морепродуктов Тихоокеанского бассейна при производстве птицеводческой продукции на Дальнем Востоке: монография / Р.Л. Шарвадзе, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2011.
    14. Краснощекова, Т.А. Оптимизация кормления крупного рогатого скота и птиц в условиях Приамурья: монография / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева, К.Р. Бабухадия, В.Ц. Нимаева.– Благовещенск: ДальГАУ, 2012. – 216 с.
    15. Присяжная, С.П. Разработка технологии функциональных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, обогащенных цветочной пыльцой и пергой: монография / С.П. Присяжная, Е.А. Гартованная, Л.М. Уварова. – Благовещенск: ДальГАУ, 2012. – 140 с.
    16. Гартованная, Е.А. Производство пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения Дальневосточного региона: учебное пособие с грифом ДВ РУМЦ/ А.В.Ермолаева, С.А.Кострыкина, С.П.Присяжная. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. -168 с.
    17. Бабухадия, К.Р. Использование ламинарии японской в составе комбикормов для молодняка кур и кур-несушек: монография / К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ. 2015. – 220 с.

    Подготовка бакалавров

    • 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология молока и молочных продуктов»
    • 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья, профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
    Руководители:
    • Держапольская Юлия Игоревна, кандидат технических наук, доцент;
    • Ермолаева Анна Владимировна, кандидат технических наук, доцент

    Подготовка магистров

    • 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, магистерская программа «Биотехнология продуктов лечебного и профилактического питания»
    • 19.04.02 - Продукты питания из растительного сырья, профиль «Качество и безопасность пищевых продуктов»
    Руководители:
    • Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук, профессор;
    • Гартованная Елена Александровна, кандидат технических наук, доцент.

    Подготовка аспирантов

    Направление:
    • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (направленность – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)
    Руководители:
      • Решетник Екатерина Ивановна, доктор технических наук, профессор;
      • Бабухадия Кетеван Рубеновна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент;
      • Гартованная Елена Александровна, кандидат технических наук, доцент;
      • Держапольская Юлия Игоревна, кандидат технических наук, доцент;
      • Ермолаева Анна Владимировна, кандидат технических наук, доцент.

    С 2010 по 2019 г подготовлено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Научным руководителем аспирантов является Решетник Екатерина Ивановна, д.т.н., профессор, под ее руководством подготовлено и защищено 5 кандидатских диссертации.

    Учебно-методические материалы

    • Методические указания для самостоятельной работы студентов специальности «Технология молока и молочных продуктов» (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И., Сухова Х.М.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2010. – 36 с.
    • Курс лекций по дисциплине «Биология и микробиология» для студентов специальностей «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов» (для всех форм) (учебное пособие) / Зарицкая В.В. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ,2010. – 114 с.
    • Программа производственной практики для студентов 3-4 курсов по специальности «Технология мяса и мясных продуктов (методические указания) / Закипная Е.В., Самсонова Л.И., Уваров С.А. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2010. – 28 с.
    • Программа учебной практики. (методические указания) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О., Борозда А.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2012. – 12 с.
    • Технология молока и молочных продуктов. Часть 1. Технология цельномолочных продуктов и мороженого (учебное пособие УМО ДВРУМЦ) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2012. – 125 с.
    • Лабораторный практикум по дисциплине «Технология детских и диетических молочных продуктов» для студентов, обещающихся по направлению «Продукты питания животного происхождения» (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2012. – 79 с.
    • Учебное пособие для бакалавров направления «Продукты питания животного происхождения», профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. (учебное пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О., Парфенова С.Н. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2012. – 61 с.
    • Курс лекций по дисциплине «Микробиология мяса и мясных продуктов» для студентов специальности Технология мяса и мясных продуктов (учебное пособие) / Зарицкая В.В. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ,2012. – 75 с.
    • Зарицкая В.В. Микробиология. Учебное пособие, рекомендованное ДВ РУМЦ / В,В.Зарицкая. – Благовещенск, ДальГАУ, 2013. – 221с.
    • Технологическое проектирование предприятий молочной отрасли. Часть 2. График организации технологических процессов подбор и расчет оборудования, график работы оборудования (методические указания) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2013. – 42 с.
    • Правила оформления выпускных квалификационных работ. Методические указания для бакалавров по направлению подготовки «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения (методические указания) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И., Закипная Е.В.- Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2013. – 41 с.
    • Методические указания по организации и проведению производственной практики для бакалавров 3-4 курса направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения. (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2013. – 78 с.
    • Технология и организация производства молока и молочных продуктов. (учебное пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014 – 132 с.
    • Научные основы технологии молока и молочных продуктов. (учебное пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 176 с.
    • Лабораторный практикум к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Технология сыра (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 84 с.
    • Лабораторный практикум к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов». Технология масла. (учебно-методическое пособие) / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск: Издательство ДальГАУ, 2014. – 76 с.
    • Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Основы стандартизации мяса диких животных» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» профиля подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» для всех форм обучения. Часть 1. (учебно – методическое пособие) / Закипная Е.В., Карачевцева Н.О. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 72 с.
    • Мектодические указания к лабораторным работам по дисциплине «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. Часть 1 (учебно-методическое пособие) / С.Н. Парфенова, Е.В. Закипная, Н.О. Карачевцева. – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 34с.
    • Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. Часть 2 (учебно-методическое пособие) / С.Н. Парфенова, Е.В. Закипная, Н.О. Карачевцева. – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 31с.
    • Методические указания к лабораторно – практическим занятиям по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения (учебно-методическое пособие) / А.В. Борозда, С.Н. Парфенова – Благовещенск, ДальГАУ, 2014, - 32с.
    • Методические указания к практическим работам по дисциплине «Экономика и управление производством» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения. – Благовещенск - ДальГАУ, 2015. -31с.
    • Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Основы животноводства и первичная переработка молока» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» для всех форм обучения часть 1 (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Мощевикина Т.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 86 с.
    • Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Основы животноводства и первичная переработка молока» для бакалавров направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» для всех форм обучения часть 2 (учебно-методическое пособие) / Закипная Е.В., Мощевикина Т.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 126 с.
    • Методические указания к лабораторным занятиям по анатомии и гистологии сельскохозяйственных животных для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования подготовки по направлению «Продукты питания животного происхождения» (учебно-методическое пособие) / Зарицкая В.В., Закипная Е.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 103 с.
    • «Реология» учебное пособие для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования подготовки по направлению «Продукты питания животного происхождения» (учебное пособие / Закипная Е.В., Зарицкая В.В. - Благовещенск, Издательство ДальГАУ, 2014. – 209 с.
    • «Пищевые и биологически активные добавки» для обучающихся по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (учебное пособие / Держапольская Ю.И. Решетник Е.И. - Благовещенск, Издательство Дальневосточный ГАУ, 2015. -С.85.
    • «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» для аспирантов всех форм обучения направления подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» (учебное пособие / Решетник Е.И., Держапольская Ю.И. - Благовещенск, Издательство Дальневосточный ГАУ, 2015. - С.103.
    • Методические указания по освоению дисциплины «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» для всех форм обучения по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения / Зарицкая В.В.- Благовещенск, Издательство Дальневосточный ГАУ, 2016. -С.24.
    • Технология цельномолочных продуктов, мороженого и молочных консервов: лабораторный практикум по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» Часть 1 / канд. техн. наук, доц. Ю.И. Держапольская; д-р техн.наук, проф. Е.И. Решетник; С.Л. Грибанова. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2017. – 71 с.
    • Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие / канд.биол.наук, доц. В.В. Зарицкая; канд. техн. наук, доц. Ю.И. Держапольская. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 89 с.
    • Технология продуктов из вторичного молочного сырья / канд. техн. наук, доц. Ю.И. Держапольская; д-р техн. наук, проф. Е.И. Решетник; С.Л. Грибанова. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного гос. аграрного ун-та, 2017. – 43 с.
    • Гартованная, Е.А. Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» часть 3 «Оборудование для производства полуфабрикатов и деликатесных изделий» /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина - Благовещенск: ДальГАУ, 2012. - 44 с.
    • Гартованная, Е.А. Методические указания для лабораторных работ по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли» часть 4 «Оборудование для производства мясных консервов» для направления «Продукты питания животного происхождения» /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2013.- 60 с.
    • Гасанов, А.А. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения» и «Технология продукции и организация общественного питания». - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 52 с.
    • Гасанов, А.А. Методические указания для прохождения учебной практики по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья» для студентов всех форм обучения / А.А. Гасанов, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2013. -25 с.
    • Бабухадия, К.Р Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Технохимический контроль и учет на предприятиях отрасли» для студентов, обучающихся по направлению «Производство продуктов питания из растительного сырья» (профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий») / К.Р. Бабухадия, Г.С. Выскварка, А.А. Гасанов. - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 88 с.
    • Ермолаева, А.В. Методические указания к выполнению курсового проекта «Технологическое оборудование молочной промышленности» часть 1 для студентов всех форм обучения направления «Продукты питания животного происхождения», профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов». /А.В. Ермолаева, С.А. Кострыкина. – Благовещенск: ДальГАУ, 2013. – 70 с.
    • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть1 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
    • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть 2 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
    • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» часть 3 / К.Р. Бабухадия. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
    • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технологи мучных и кондитерских изделий» / Бабухадия К.Р. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
    • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Товароведение и экспертиза хлеба, кондитерских и макаронных изделий» / Бабухадия К.Р. –Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
    • Бабухадия, К.Р. Методические указания «Технохимконтроль» / Бабухадия К.Р.–Благовещенск: ДальГАУ, 2014.
    • Гартованная, Е.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплинам: «Автоматизированные системы управления» для направления «Продукты питания животного происхождения»; «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии» для направления «Продукты питания из растительного сырья»; «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания» для направления «Технология продукции и организация общественного питания». /Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.- 43 с.
    • Гартованная, Е.А. Методические указания к выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы промстроительства» Для бакалавров направления 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»/Е.А. Гартованная, А.В. Ермолаева. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-50 с.
    • Гартованная, Е.А. Методические указания для выполнения самостоятельной работы студентов очной, сокращенной очной, заочной, заочной сокращенной форм обучения при изучении дисциплин: «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии», и «Системы управления технологическими процессами и информационные технологии на предприятиях индустрии питания» направлений: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания/ Е.А. Гартованная, С.А. Кострыкина, А.В. Ермолаева. – Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-23 с.
    • Гартованная, Е.А. Методические указания для выполнения лабораторных работ студентов очной, сокращенной очной, заочной, заочной сокращенной форм обучения при изучении дисциплины «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» направления 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-30 с.
    • Гартованная, Е.А Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли» часть 1 «Тепловое и холодильное оборудование» для студентов направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014.-25 с.
    • Гасанов, А.А. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по дисциплине «Методы исследования свойств сырья и готовой продукции» для студентов всех форм обучения, обучающихся по направлениям бакалавриата «Продукты питания из растительного сырья» /А.А. Гасанов, К.Р. Бабухадия. – Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 68 с.
    • Ермолаева, А.В. Методические указания для лабораторных работ «Механическое, оборудование» часть 1 по дисциплине «Технологическое оборудование молочной промышленности» /А.В. Ермолаева, С.А. Кострыкина. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 84 с.
    • Ермолаева, А.В. Методические указания к выполнения самостоятельных работ «Основы промстроительства» / А.В. Ермолаева, Е.А. Гартованная. - Благовещенск: ДальГАУ, 2014. – 66 с.
    • Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 31 с.
    • Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания». Часть 1 «Механическое оборудование». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 46 с.
    • Кострыкина, С.А. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов». - Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 28 с.
    • Кострыкина, С.А. Методические указания к курсовому проекту для студентов направления подготовки 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания» по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания» часть 1 «Механическое оборудование». – Благовещенск: ДальГАУ, 2015. – 27 с.
    • Ермолаева, А.В. Основы промстроительства». Для бакалавров направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» Учебно-методическое пособие к выполнению самостоятельной работы». – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2017. – 61 с.
    • . Ермолаева, А.В. Тепло- и хладотехника: лабораторный практикум / А.В. Ермолаева, Е.А. Гартованная. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 39 с.
    • Ермолаева, А.В. «Процессы и аппараты пищевых производств» учебно-методическое пособие – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 85 с.
    • Ермолаева, А.В. Рабочая тетрадь для выполнения самостоятельных работ по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств» -Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 52 с.
    • Ермолаева, А.В. Практикум по дисциплине «Проектирование предприятий отрасли» - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 69 с.
    • Гартованная, Е.А. «Основы холодильной техники» лабораторный практикум по дисциплине Холодильная техника и технология - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 49 с.
    • Гартованная, Е.А. «Основы холодильной технологии» учебно- методическое пособие по дисциплине Холодильная техника и технология - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 55 с.
    • Гартованная, Е.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Технологическое оборудование предприятий отрасли - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 55 с.
    • Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Технология функциональных продуктов хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств- Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 53 с.
    • Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Экономика и управление предприятием по переработке продуктов питания из растительного сырья- Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 47 с.
    • Кострыкина С.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине Медико- биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2017. – 33 с.
    • Бабухадия, К.Р. «Основы научных исследований» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 55 с.
    • Бабухадия, К.Р. «Технология мучных кондитерских изделий» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 80 с.
    • Бабухадия, К.Р. «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» учебно-методическое пособие - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2018. – 78 с.
    • Гартованная, Е.А. Учебно- методическое пособие по дисциплине «Технологическое оборудование предприятий отрасли» для бакалавров направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» - Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2021.

    Патенты

    • Патент РФ №2477052 «Способ получения творожной пасты» № 2011149826/10; заявлено 07.12.2011 опубл.10.03.2013, Решетник Е.И., Максимюк В.А., Уточкина Е.А., Пакусина А.П.
    • Патент РФ № 2477050 «Способ получения ферментированного взбитого десерта на молочно-соевой основе» № 2011125200/10; заявлено 17.06.2011; опубл. 10.03.2013, Решетник Е.И., Захарова Л.М., Мандро Н.М., Держапольская Ю.И., Уточкина Е.А.
    • Патент РФ №2544614 «Способ производства мясо-растительных полуфабрикатов для геродиетического питания»; № 2013148211/13; заявлено 29.10.2013; опубл. 20.03.2015, Шарипова Т.В., Мандро Н.М., Решетник Е.И., Максимюк В.А., Водолагина Е.Ю.
    • Патент РФ № 2355177 «Способ получения мягкого сыра «Десертный» № 2007132374/13; заявлено 27.08.2007; опубл. 20.05.2009; Юрченко Н.А., Мотовилов К.Я., Решетник Е.И.
    • Патент № 2447669 «Способ получения бифидосодержащего кисломолочного продукта, обогащенного пребиотиком» № 2010152654/10; заявлено 22.12.2010; опубл. 20.04.2012; Решетник Е.И., Уточкина Е.А., Пакусина А.П.
    • Патент РФ № 2483562 «Способ производства мороженого функционального назначения» №2011145994/13; заявлено 11.11.2011 опубл.10.06.13, Присяжная С.П., Гартованная Е.А., Лазарева С.Л.
    • Патент РФ № 2598636 «Способ производства мороженого функционального назначения», № 2015117317/13: заявлено 11.11.2011; опубл. 27.09.2016, Присяжная С.П., Грибанова С.Л.
    • Патент РФ № 2614797 «Способ производства мороженого» № 2015148097: заявлено 09.11.2015; опубл. 03.29.2017, Присяжная С.П., Грибанова С.Л., Присяжная И.М.
    • Патент РФ № 2268609 «Способ приготовления жидкого корма из послеспиртовой барды» № 2004116727/13; заявлено 01.06.2004; опубл.27.01.06, бюл.№ 03.-4с. Бряков В.К, Гартованная Е.А.
    • Патент РФ № 2283599 «Рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного» № 2004116727/13; заявлено 19.11.2004; опубл.20.09.06, бюл.№ 26.-4с Гартованная Е.А., Губа Л.А.
    • Патент РФ № 2333682 «Способ получения функционального мясного продукта» № 2007105333/13; заявлено 12.02.2007; опубл.20.09.08, бюл.№ 26.-4с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.
    • Патент РФ № 2428053 «Способ приготовления майонеза функционального назначения» № 2010121955/13; заявлено 28.05.2010; опубл.10.09.11, бюл.№ 25.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.,Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л.
    • Патент РФ № 2435449 «Способ приготовления масляной заправки для овощных салатов функционального назначения» №2010121956/13; заявлено 28.05.2010 опубл.10.12.11, бюл.№ 34.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П.,Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л.
    • Патент РФ № 2446696 «Способ получения молочного коктейля профилактического назначения» №2010131307/10; заявлено 26.07.2010 опубл.10.04.12, бюл.№ 10.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П., Черняева Е.А., Кокошко А.О., Горелкина Т.Л., Уварова Л.М.
    • Патент РФ № 2483562 «Способ производства мороженого функционального назначения» №2011145994/13; заявлено 11.11.2011 опубл.10.06.13, бюл.№ 16.- 5с. Гартованная Е.А., Присяжная С.П., Лазарева С.Л.
    • Патент РФ № 2613458 «Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» №2011145994/13; заявлено 18.11.2015 опубл.16.03.17, бюл.№ 8.- 5с. Гартованная Е.А., Кострыкина С.А.
    • Патент РФ № 2734265. «Способ получения сывороточного напитка»: № 2018115894: заявл. 26.04.2018: опубл. 14.10.2020 / Е.И. Решетник, Е.Ю. Водолагина, Т.В. Шарипова